Гомосексуальность: корни и крона

Этот текст когда-то готовился по заказу популярного психологического издания, но не был опубликован, поскольку мнение редакции категорически не совпало с мнением автора. Мое убеждение в том, что гомосексуальность не является предметом свободного выбора, но представляет собой вариант нормы, "заточило" статью в столе редактора.

Словарь
Гомосексуальность – эмоциональное и сексуальное влечение к партнерам своего пола.
Гомосексуальное поведение – сексуальные отношения с лицами своего пола.
Гомосексуальная идентичность – признание себя геем или лесбиянкой.
Гомофобия – страх перед гомосексуалами (внешняя) или перед своим собственным гомосексуальным влечением (внутренняя), чувство тревоги, отвращения, гнева и дискомфорта в отношении лесбиянок и геев.
Coming out – (с англ. выход из чулана) предъявление своего гомосексуального статуса.

Быть геем или лесбиянкой, значит, без сомнения знать о себе одну простую истину: влюбленность и влечение происходит только к людям одного с тобой пола, а к лицам противоположного пола – нет. Как гетеросексуальный человек не сомневается в своей гетеросексуальности, так и гомосексуальный подлинно и всецело проживает свою гомосексуальность. Различий здесь нет. 
Однако, так называемая «ядерная» гомосексуальность, равно как и «ядерная» гетеросексуальность – такие формы сексуальной ориентации, которые абсолютно не оставляют человеку выбора («ядерный» гетеросексуал не обнаруживает влечения к своему полу даже в фантазиях или снах и не откликается на сцены однополых отношений в кино или литературе) встречаются довольно редко. Частота встречаемости разных видов направленности сексуального влечения в популяции подчиняется закону нормального распределения. В этом сексуальная ориентация ничем не отличается от других сравнительных признаков, например роста или уровня интеллекта. Посмотрите на график, называемый Гауссовской кривой или кривой нормального распределения. По оси х - выраженность признака от минимального к максимальному значению. По оси у - количество людей (в%) в популяции, обладающее конкретной выраженностью этого признака. Кривая нормального распределения наглядно показывает, что крайние полюса признака (в нашем случае – ядерная гомосексуальность или гетеросексуальность) встречаются у 3-5% (по другим данным – 7%) населения Земли. 
Другими словами, абсолютных гетеросексуалов среди нас не больше 5%, равно как и абсолютных гомосексуалов – также не больше 5%. Хм, ну и кто тут меньшинство, хочется спросить?)). Остальные люди по выраженности этого конкретного признака распределяются между полюсами. Больше всего – тех, кто посередине, без преобладания той или иной направленности влечения. Но это – природа. Кроме природы, есть еще культура – вся совокупность накопленных человечеством знаний, обычаев, традиций и одобряемых форм поведения. И в культуре ряда стран единственной нормой считается гетеросексуальная модель отношений, в связи с чем большинство людей, не относящиеся к краю левой половины кривой нормального распределения, имеют гетеросексуальный образ себя, табуируя даже намеки на гомосексуальное влечение. Это приводит к формированию фобий и неврозов, например гомофобии. Людей же, которые преимущественно гомосексуальны, гетеронормативная модель заставляет чувствовать себя дискриминированными, ущербными, дефектными. Среди них высок риск суицидального поведения.
Вопрос о том, как часто встречается в популяции гомосексуальность, гетеросексуальность и промежуточные формы между этими вариантами, на мой взгляд, раскрыт.  
Часто звучит еще один вопрос – как формируется гомосексуальность,   то есть, откуда берутся геи и лесбиянки? Хороший вопрос! И хорош он не только своей неоднозначностью, но и причинами, которые стоят за вашим желанием его задать. 
В этой теме может звучать сразу несколько смыслов: 
- антропологическое любопытство из разряда «откуда берутся гении» и «почему у индейцев коже красная»;
- желание узнать природу ваших собственных гомосексуальных влечений и фантазий;
- опасения и тревоги, что может быть вы, или ваши близкие могут внезапно «оказаться» гомосексуальными;
- отвращение и желание искоренить источник враждебного вам явления;
- желание проверить, насколько нормальны ваши собственные влечения;
- что-то еще, что не пришло в голову автору.
А отвечать на вопрос, откуда же берутся геи, я буду в опоре на анимационный фильм «А есть ли выбор?» (Is it a Choice?). Есть и другие источники - их немало, но они более чем спорные. Например, труд под названием «Гомосексуализм и пути его преодоления» содержит утверждения, что гомосексуальность – это не что иное, как результат научения, дурного влияния и потери правильного пути. Ну да. Скажите это подростку, который не выдерживает внутренней борьбы, обнаружив влечение к мужчинам, и шагает с крыши. Или скажите это женщине лет 30, которая вынуждена жить двойной жизнью, рассказывая на работе о несуществующем муже, меняя имя партнерши с Валентины на Валентина. Если бы их гомосексуальность была результатом вольного выбора и здравого размышления, выбрали ли бы они жизнь в гомофобном обществе, где любое проявления себя, как гомосексуального человека, может обернуться риском для здоровья, а то и для жизни!? Десятки геев и лесбиянок, которые ежегодно становятся жертвами насилия, и тысячи людей, вынужденных жить «в подполье» - лучшая иллюстрация абсурдности тезиса о потере «правильного» пути. Никто не выберет себе и своим детям тяжелую жизнь, когда можно быть, как все, и чувствовать себя хорошо.  
Но вернемся к исходному вопросу: так откуда же берутся геи и лесбиянки? Проблема теорий гомосексуальности в том, что они практически не поддаются проверке практикой. Мы не можем поставить эксперимент, в котором возможно достоверно проконтролировать какие-либо ключевые факторы. Приходится опираться на такие косвенные данные, как статистика. 
В современных исследованиях гомосексуальность изучается преимущественно у мужчин в нескольких направлениях: генетический фактор, гормональный фактор и очередность рождения.
Генетика: исследования однояйцевых близнецов (генетически идентичных братьев) показывают, что если один из них – гей, то вероятность того, что другой – тоже гей, выше 70%. Эта цифра показывает, что гены играют определенную роль в формировании гомосексуальности. 
Очередность рождения: чем больше у мужчины старших братьев, тем больше у него шансов родиться геем. Ученые полагают, что женский организм воспринимает мужской зародыш, как чужеродный, и вырабатывает антитела: чем больше у женщин сыновей, тем более выражен этот процесс в каждую последующую беременность. Таким образом, младшие сыновья «феминизируются». Однако эта гипотеза не объясняет появление геев – единственных детей своих родителей.
Если оставить статистику и научные исследования в сторону, то есть еще несколько гипотез появления гомосексуальности. Одна из них гласит, что гомосексуальность – это бессознательный ответ на дисфункциональную семейную ситуацию. Если ребенка воспитывает чрезвычайно авторитарная мама, а отца нет или он пассивен и играет исключительно на вторых ролях, то модель полового поведения может исказиться. Эта гипотеза не имеет под собой ничего, кроме полета мысли, поскольку среди гомосексуальных мужчин и женщин есть те, кто вырос в неполной семье, в полной семье, в многодетной семье и вообще в любой семье. Закономерности, связанные с семейным фактором, не подтверждаются. 
Еще одна гипотеза – это формирование гомосексуального влечения под влиянием общества. Здесь кроется «лаз» для деятельности различных организаций, занимающихся «переучиванием» геев и лесбиянок и превращением их в «нормальных» членов общества. Причем, у этой гипотезы есть некоторые основания, ведь гетеросексуальные мужчины, попадающие в замкнутое мужское сообщество (например, в тюрьму или армию) могут вступать в гомосексуальные отношения. Но здесь разворачивается гомосексуальное поведение как стандарт отношений, но не гомосексуальное влечение. Мужчины не становятся гомосексуальными и не предъявляют себя обществу, как геев, они принимают нормы и модели поведения в данном конкретном сообществе, чтобы выжить и занять необходимое им положение в иерархии. А что касается общин и медицинских центров, в которых «излечивают» гомосексуальность, то их деятельность ничем иным, как шарлатанством, назвать нельзя. Бывшие пациенты этих учреждений выходят после курса лечения с искалеченной психикой и серьезными нарушениями влечения. С помощью сильнодействующих медикаментов и выработки негативных условных рефлексов им прививают отвращение к гомосексуальным контактам, но ничего не дают взамен. Геи остаются геями, но только без денег и надежды на полноценную жизнь. Еще один аргумент, который разбивает вдребезги гипотезу о формировании гомосексуальности под воздействием общества: дети в однополых семьях. Если верить теории «научения», абсолютное большинство детей геев и лесбиянок должны быть геями и лесбиянками. Однако в однополых семьях гомосексуальные дети встречаются с той же частотой, что и в разнополых. Нет никаких особенностей и статистических перекосов.

Гомосексуальность можно сравнить с леворукостью – она встречается примерно у 7% человеческой популяции. Количество гомосексуалов не меняется, равно как и количество гетеросексуалов. Гомосексуальностью нельзя «заразиться», ее невозможно сознательно выбрать из ассортимента влечения. С ней, как и с гетеросексуальностью, можно только родиться и жить – счастливо или как получится.

Источники:
1.Д. Дейвис, Ч. Нил. Розовая психотерапия. Руководство по работе с сексуальными меньшинствами
2.«Is it a Choice» - образовательный анимационный фильм
3.К. Вонхольдт, С. Ельников. Человек и пол. Гомосексуализм и пути его преодоления



Яндекс.Метрика